Pignoletto Frizzante DOC
DENOMINAZIONE
Pignoletto Frizzante - Denominazione di origine controllata.
VITIGNO
100% Pignoletto (Grechetto Gentile).
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera. Sesti di impianto 3x1. Densità 3330 ceppi/ha.
ALTITUDINE, SUOLO ED ESPOSIZIONE
Colline 200 Mt. s.l.m. a Sud Ovest di Bologna.
Terreno franco argilloso. Esposizione Ovest, Sud Ovest, Est, Nord Est.
RESA PER ETTARO
Dai 6000 kg agli 8000 kg secondo l’annata.
VENDEMMIA
Manuale in piccoli carri raccolta. Seconda decade settembre.
VINIFICAZIONE
In bianco, fermentazione a 16°C, previa defecazione del mosto con flottazione. Metodo Charmat.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Limpido di colore giallo paglierino con profumo fruttato intenso e persistente tipico della varietà. Sapore abboccato in giusta contrapposizione a un retrogusto leggermente amarognolo.
ABBINAMENTI
Ideale come aperitivo. Indicato per primi piatti a base di verdure. Ottimo con i tortellini in brodo, pesce, carni bianche. Servire a 10°C.