PRENOTA ORA
Italiano

Pignoletto Frizzante DOC

DENOMINAZIONE

Pignoletto Frizzante - Denominazione di origine controllata.

 

VITIGNO

100% Pignoletto (Grechetto Gentile).

 

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Controspalliera. Sesti di impianto 3x1. Densità 3330 ceppi/ha.


ALTITUDINE, SUOLO ED ESPOSIZIONE

Colline 200 Mt. s.l.m. a Sud Ovest di Bologna.

Terreno franco argilloso. Esposizione Ovest, Sud Ovest, Est, Nord Est.

 

RESA PER ETTARO

Dai 6000 kg agli 8000 kg secondo l’annata.


VENDEMMIA

Manuale in piccoli carri raccolta. Seconda decade settembre.


VINIFICAZIONE

In bianco, fermentazione a 16°C, previa defecazione del mosto con flottazione. Metodo Charmat.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Limpido di colore giallo paglierino con profumo fruttato intenso e persistente tipico della varietà. Sapore abboccato in giusta contrapposizione a un retrogusto leggermente amarognolo.


ABBINAMENTI

Ideale come aperitivo. Indicato per primi piatti a base di verdure. Ottimo con i tortellini in brodo, pesce, carni bianche. Servire a 10°C.